かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 炒め物レシピ その14 ばんげのまわし

今日は、隔頭家ゴムサックさんのレシピをご紹介しました。

「ゴーヤのきんぴら風」


用意するのは、
ゴーヤ
レンコン
にんじん
こんにゃく…全て適量
醤油

砂糖
ゴマ油
七味唐辛子
ゴマ



調理法は、
ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いて、3~5ミリ程度に薄く切る。
その後、30分~1時間程度陰干しする。
こんにゃくは下茹でして拍子切り。
レンコンは薄く切ってさらしておく。
にんじんも拍子切りにしておく。
フライパンにゴマ油をひき、レンコン、ゴーヤ、こんにゃく、にんじんを入れて炒める。
火が通ったら、酒、砂糖、醤油で味付けして、皿に盛って、ゴマ、七味唐辛子をお好みでかけて出来上がりです。


タクマさん「ゴーヤを陰干しすると、水気がとんで、苦みもなくなります。ちょっと変わったきんぴらになりますね」


来週のお題は、「もやし」です。
あなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING