ばんげのまわし 炒め物レシピ その14 ばんげのまわし
今日は、隔頭家ゴムサックさんのレシピをご紹介しました。
「ゴーヤのきんぴら風」
用意するのは、
ゴーヤ
レンコン
にんじん
こんにゃく…全て適量
醤油
酒
砂糖
ゴマ油
七味唐辛子
ゴマ
調理法は、
ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いて、3~5ミリ程度に薄く切る。
その後、30分~1時間程度陰干しする。
こんにゃくは下茹でして拍子切り。
レンコンは薄く切ってさらしておく。
にんじんも拍子切りにしておく。
フライパンにゴマ油をひき、レンコン、ゴーヤ、こんにゃく、にんじんを入れて炒める。
火が通ったら、酒、砂糖、醤油で味付けして、皿に盛って、ゴマ、七味唐辛子をお好みでかけて出来上がりです。
タクマさん「ゴーヤを陰干しすると、水気がとんで、苦みもなくなります。ちょっと変わったきんぴらになりますね」
来週のお題は、「もやし」です。
あなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!