ばんげのまわし あさりレシピ その10 ばんげのまわし
今日は、ガスパチョガスパチョドンガバチョさんのレシピを紹介しました。
「あさりの中華風茶碗蒸し」
用意するものは、
(四人分)
殻付きのあさり400g
筍の穂先を薄切りにしたもの
ワカメを刻んだもの
ベーコンのみじん切り
卵3個
調理法は、
あさりの下ごしらえをします。
そのあさりを鍋にかけて、水に酒を少々加えたもの2カップ弱をクール強火にかけます。
あさりの殻を外します。
ゆで汁は1カップ半位をこして、冷ましてから茶碗蒸しのだし汁に使います。
ボウルに卵を割りほぐし、ゆで汁を加え、そこに筍、ワカメ、ベーコンを加えます。
味はあさりやベーコンの塩っけがありますので加減して下さい。
あとはそれぞれ、蒸し器なり、レンジなりで茶碗蒸しを作って下さい。
仕上げに、ザーサイのみじん切りをごま油で混ぜたものを載せます。
来週のお題は、「じゃこ」です。
あなたのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。