かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし あさりレシピ その10 ばんげのまわし

今日は、ガスパチョガスパチョドンガバチョさんのレシピを紹介しました。

「あさりの中華風茶碗蒸し」

用意するものは、
(四人分)
殻付きのあさり400g
筍の穂先を薄切りにしたもの
ワカメを刻んだもの
ベーコンのみじん切り
卵3個

調理法は、
あさりの下ごしらえをします。
そのあさりを鍋にかけて、水に酒を少々加えたもの2カップ弱をクール強火にかけます。
あさりの殻を外します。
ゆで汁は1カップ半位をこして、冷ましてから茶碗蒸しのだし汁に使います。
ボウルに卵を割りほぐし、ゆで汁を加え、そこに筍、ワカメ、ベーコンを加えます。
味はあさりやベーコンの塩っけがありますので加減して下さい。
あとはそれぞれ、蒸し器なり、レンジなりで茶碗蒸しを作って下さい。
仕上げに、ザーサイのみじん切りをごま油で混ぜたものを載せます。

来週のお題は、「じゃこ」です。
あなたのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING