ばんげのまわし 炊き込みご飯レシピ その24 ばんげのまわし
今日は、チャーリー・ケチャップリンさんのレシピをご紹介しました。
「ワカメ昆布ご飯」
用意するのは、
お米3合
塩漬けの生ワカメ2、3枚
塩昆布
調理法は、
お米を研いで、普通の分量の水を入れる。
塩漬けのワカメをよく水洗いしてから、1cm位の大きさに切って入れます。
そこに、市販の塩昆布を半袋入れます。
あと、おちょこに1杯分のお酒を入れて軽くかき混ぜたら、炊くだけです。
タクマさん「これなら、ワカメを使うのも分かります。手頃でおかずになって食べられますね」
来週は、「まだまだやめられんじゃろ」ということで、
「炊き込みご飯」をもう一週続けます。
まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!