ばんげのまわし 炊き込みご飯レシピ その26 ばんげのまわし
今週のお題も、「炊き込みご飯」です。
とうとう6週目に突入です。
今日は、クロしばにゃんこさんのレシピをご紹介しました。
「炊き込みひじきご飯」
用意するのは、
お米2合
えのき、にんじん、油揚げなどの具材をお好みで。
干しひじき2つまみ
調理法は、
具材を入れて、干しひじきを先に煮たりせずにそのまま入れます。
醤油大さじ2~3
めんつゆなどで味をつけます。
炊き上がって、味が薄ければ塩を1つまみ入れます。
タクマさんからのアドバイス
「醤油が入る炊き込みご飯には、日本酒を少し使ってください。ふわっと炊き上がりますよ」
まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!