ばんげのまわし 切り干し大根のレシピ その3 ばんげのまわし
ラジオネーム: 茄子とっくりさん
ー 切り干し大根の和え物 -
〈材料〉 ・切り干し大根 10g
・きゅうり 1本
・鶏のささみ 1本
・海苔 少々
〈調味料〉・酢 大さじ半分
・しょうゆ 大さじ1杯
・ゴマ油 小さじ2杯
〈作り方〉
①切り干し大根は水に20分ほどつけて絞って
から、もう一度 熱湯をかけてから
水気を絞っておく。
②ささみも湯がいて、ほぐしておく。
③きゅうりも千切りにしておく。
④材料を全部まぜて、調味料を合わせ
味を整えてから、最後に海苔をちらす。
ささみの代わりに、ジャコ・炒り玉子
ハム・ツナでも大丈夫です。