ばんげのまわし あさりレシピ その5 ばんげのまわし
今日は、鬼の形相さんのレシピを紹介しました。
「あさりと残った野菜のトマト煮込み」
用意するものは、
あさり
ホールのトマト缶
コンソメ1キューブ
冷蔵庫に残った野菜
生トマト1個の1センチ位の角切り
あれば、イカゲソ、魚のアラ
調理法は、
あさりはよく洗って、酒かワインで酒蒸しします。
げそ、魚のアラは軽くバターで炒めておきます。
トマト缶を鍋に入れ、水ないしトマトジュースでゆるめて火にかけます。
野菜を煮込んでいきます。
野菜に否が通ったら、酒蒸ししたあさりを汁ごと鍋に入れます。
角切りトマトもここで入れます。
コンソメ、塩、コショウで味を調えます。
隠し味に醤油、あれば昆布醤油を適量入れます。
あればローリエを入れ、ひと煮たちしたら完成です。
来週のお題も、「あさり」です。
まだまだあなたのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。