ばんげのまわし あさりレシピその3 ばんげのまわし
名古屋市熱田区の「出ッ腹海(デッパラノウミ)」さんからメールでいただきました。
-中華風あさり炒め-
〈材料〉
・あさり
・スープの素(中華風しょうゆ味・ラーメン味)
・ニンニク
・とうがらし(鷹の爪)
・ごま油
〈作り方〉
①あさりは、砂出しして、洗う。
②ニンニクは薄切りにし、鷹の爪は細かく切っておく。
③フライパンにごま油とニンニク、鷹の爪を入れて、じっくり温め、香りを出す。
④温まったら、あさりを入れて、すぐに中華スープをそのまま入れて、
ふたをして、あさりが口を開けるまで待てば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・ある中華料理店のメニューをパクって、アレンジしました。
〈タクマ&蟹江談〉
・いかにも男性メニュー。
・油を温めてからニンニク、鷹の爪を入れないでね。
・ごま油を使えば、中華風に大変身。