ばんげのまわし あさりレシピその2 ばんげのまわし
名古屋市港区の「どて焼ばばさの娘」さんからFAⅩでいただきました。
-あさりのニラ炒め-
〈材料〉 ※4人前
・あさり・・・・・・・・・・400g(殻付)
・ニラ・・・・・・・・・・・2束
・酒
・しょうゆ
・片栗粉
・ごま油・・・・・・・・・・大さじ2
〈作り方〉
①フライパンにごま油を熱し、あさりをサッと炒め、酒を振り、フタをする。
②あさりが口を開けたら、適当に切ったニラを入れ、しょうゆを加え強火で炒める。
③水溶き片栗粉を入れて、とろみがつけば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・ごま油の香りとニラって最高!
・お好みで一味を加えても美味しいです。
〈タクマ&蟹江談〉
・とろみがニラと絡まって食べやすそう。
・あさりのお出汁がいい味をだすでしょうね・・・