ばんげのまわし 味噌全般レシピその18 ばんげのまわし
名古屋市千種区の「ちび まん丸子」さんからメールでいただきました。
-豆腐の味噌煮-
〈材料〉
・豆腐
・赤味噌
・砂糖
・水
〈作り方〉
①鍋に赤味噌と砂糖を入れ、少しの水を加えて溶く。
②豆腐を適当なサイズに切って、①で溶いた味噌の鍋に入れ、豆腐が温まったら、できあがり。
〈投稿者コメント〉
・姑が作っていた料理です。ただ、豆腐を味噌で煮ただけのものです。
・味噌は甘めが好きなので、多めに入れます。
・豆腐から水分が出ますので、赤味噌を溶く水は少なめにしてください。
・ご飯にのせてもおいしいです。
〈タクマ&蟹江雑談アドバイス〉
・分量はすべてお好みで! 作り手のセンスが問われます・・・
・田楽のような・・・工夫のしがいがありますね・・・