ばんげのまわし 味噌全般レシピその17 ばんげのまわし
津島市の「博士(じゅうせんじゅういち)」さんからメールでいただきました。
-味噌を使った回鍋肉-
〈材料〉
・薄切り豚肉・・・・・100g
・キャベツ・・・・・・250g(葉5枚程度)
『みそ』 ・味噌・・・・大さじ2 ※お好みで
・しょうゆ・・大さじ2
・砂糖・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ2
・ニンニク・・・・・・1カケ
・豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・・・・大さじ2
〈作り方〉
①キャベツを大きさを揃えて切り、レンジで加熱する。
②豚肉はキャベツより少し大きめに、ニンニクはみじん切りにする。
③味噌、しょうゆ、砂糖、酒をよく混ぜ合わせる。
④熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニクと豆板醤を炒める。
⑤フライパンに豚肉を貼りつけるように入れ、火が通れば、キャベツを加えて炒める。
⑥③で作った『みそ』をまんべんなくかけ、絡めるように混ぜ合わせれば、できあがり。