ばんげのまわし 我が家のおせちの一品 その9 ばんげのまわし
今日は、茄子とっくりさんのレシピをご紹介しました。
「里芋の小判焼き」
用意するのは、
里芋
乾燥桜エビ
海苔
調理法です。
里芋を電子レンジでチンして皮をむきます。
皮をむいた里芋1.5~2個をラップにのせ、潰しながら揉み、粘りを出して小判型にします。
厚みは1cmくらい。
両面に乾燥桜エビをはり、片栗粉をはたきます。
フライパンに油を敷いて、両面をこんがり焼きます。
その中に、甘味料(醤油1:味醂2)を入れて味付けします。
もう1種類。
片栗粉を両面にはたいて焼き、醤油をフライパンの縁から回し入れ、一味唐辛子をふり、2cmの正方形の海苔を両面に貼ります。
おせちは煮物が多いので、ポイントになりますよ。
タクマさん「普段のおかずにもなりそうですね。エビを貝柱に変えてもいいですね」
来週も、「我が家のおせちの一品」でお送りします。
まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!