かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 我が家のおせちの一品 その9 ばんげのまわし

今日は、茄子とっくりさんのレシピをご紹介しました。

「里芋の小判焼き」

用意するのは、
里芋
乾燥桜エビ
海苔


調理法です。
里芋を電子レンジでチンして皮をむきます。
皮をむいた里芋1.5~2個をラップにのせ、潰しながら揉み、粘りを出して小判型にします。
厚みは1cmくらい。
両面に乾燥桜エビをはり、片栗粉をはたきます。
フライパンに油を敷いて、両面をこんがり焼きます。
その中に、甘味料(醤油1:味醂2)を入れて味付けします。

もう1種類。
片栗粉を両面にはたいて焼き、醤油をフライパンの縁から回し入れ、一味唐辛子をふり、2cmの正方形の海苔を両面に貼ります。

おせちは煮物が多いので、ポイントになりますよ。


タクマさん「普段のおかずにもなりそうですね。エビを貝柱に変えてもいいですね」


来週も、「我が家のおせちの一品」でお送りします。
まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING