ばんげのまわし 味噌全般その16 ばんげのまわし
名古屋市緑区の「モカ・まったり」さんからハガキでいただきました。
-ねぎみそチャーハン-
〈材料〉 【2人分】
・赤味噌・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・ご飯・・・・・・・・茶わん2杯
・桜エビ・・・・・・・大さじ2 ※お好みで
・カツオ節・・・・・・3g
・万能ねぎ・・・・・・3~4本(細かく切る)
・いりごま・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・・少々
〈作り方〉
①事前に赤味噌と酒をよく溶いておく。
②フライパンにごま油を熱し、まず、桜エビをさっと炒める。
③その後、ご飯とかつお節を加えてパラパラに炒める。
④万能ねぎを加え、溶いた味噌を全体に加えて、炒め合わせる。
⑤皿に盛って、いりごまをふれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・ご飯は温かい方がいいです。
〈蟹江談〉
・これを肴に酒も飲める・・・どうしよう。