ばんげのまわし 味噌全般レシピその13 ばんげのまわし
日進市の「たけちゃんのはは」さんからFAXでいただきました。
-にらみそ-
〈材料〉
・にらのみじん切り・・・・・1束の半分程度
・味噌(お好み)・・・・・・大さじ3
・ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・大さじ1
〈作り方〉
①とにかく、混ぜるだけでできあがり。
〈投稿者追伸〉
・火を使うことはありません。
・みりんの代わりに砂糖でも大丈夫です。
・我が家では、こんな使い方をしています。
焼き魚にのせたり、挽き肉に混ぜてハンバーグにしたり、
生姜焼、焼き肉用のお肉のタレ代わりにしたり、マグロ丼のようにお刺身にからめたり、
焼野菜にのせたり、豆腐ステーキや炒めものの味付けにしたり・・・