ばんげのまわし 味噌全般レシピ その12 ばんげのまわし
桑名市の「ちゃーちゃん」さんからメールでいただきました。
-カツオの味噌玉ねぎ和え-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉
これからの季節、おかずやおつまみに最適!
捨ててしまいそうな部位を使った簡単おかず
・カツオのちあい
・玉ねぎ
・お好みの味噌
・マヨネーズ
・梅干し
〈作り方〉
①カツオのちあいと切れ端を、玉ねぎ少量を包丁で粘りが出るくらいまで叩く。
②そこにお好みの味噌を入れて、軽く混ぜ合わせたらできあがり。
〈投稿者追伸〉
・カツオの臭みは、玉ねぎが消してくれます。
・私は、ご飯の上にのせて、市販の鮭茶漬けを入れて、マヨネーズを少量足して、
梅干しを一個プラスして食べてもおいしい。
・余ったら、小麦粉を入れて、フライパンで焼けば、ハンバーグみたいになります。
〈タクマ&蟹江談〉
・包丁はできるだけ、重みがあった方がよいので、できれば、出刃包丁がいい。
大変であれば、フードプロセッサーを使っても便利。