かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし 味噌全般レシピその8 ばんげのまわし

犬山市の「Gがんばれ」さんからメールでいただきました。
味噌の天ぷら- 
   ※余った天ぷら衣を使い切る方法
〈材料〉 
 ・味噌 ※お好みで
 ・小麦粉  
 ・水
 ・油
〈作り方〉 
 ①味噌に少量の水を加え、市販の練り味噌ぐらいの粘り、やわらかさにする。
 ②①を余った衣の中に入れかき混ぜ、小麦粉を入れて、粘度を調節する。
 ③スプーンと箸で一口大にして、低めの温度の油でこんがり揚げれば、できあがり。
 
〈投稿者アドバイス〉
 ・②の粘度については、個人的に、元々の味噌ぐらいの粘度がおすすめ。
 ・今の時期は、ふきのとうやウドのあらみじん切りを混ぜるとおいしいですよ。
  おつまみとしてどうぞ。

〈タクマ&蟹江談〉
 ・天ぷらと一緒にその日に食べても、次の日に食べてもおいしいのでは・・・。
 ・味噌は、色合い的に「赤味噌」がいいかな。

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