ばんげのまわし 味噌全般レシピその8 ばんげのまわし
犬山市の「Gがんばれ」さんからメールでいただきました。
-味噌の天ぷら-
※余った天ぷら衣を使い切る方法
〈材料〉
・味噌 ※お好みで
・小麦粉
・水
・油
〈作り方〉
①味噌に少量の水を加え、市販の練り味噌ぐらいの粘り、やわらかさにする。
②①を余った衣の中に入れかき混ぜ、小麦粉を入れて、粘度を調節する。
③スプーンと箸で一口大にして、低めの温度の油でこんがり揚げれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・②の粘度については、個人的に、元々の味噌ぐらいの粘度がおすすめ。
・今の時期は、ふきのとうやウドのあらみじん切りを混ぜるとおいしいですよ。
おつまみとしてどうぞ。
〈タクマ&蟹江談〉
・天ぷらと一緒にその日に食べても、次の日に食べてもおいしいのでは・・・。
・味噌は、色合い的に「赤味噌」がいいかな。