ばんげのまわし 味噌全般レシピその7 ばんげのまわし
伊賀市の「ままろん」さんからメールでいただきました。
-ほうれん草の味噌すき焼き風-
〈材料〉
・ほうれん草・・・・・3束
・豚バラ肉・・・・・・200g
・豆腐
・板こんにゃく
・きのこ類(好みで)
・玉味噌(少し辛めに)
・酒
・みりん
・砂糖
〈作り方〉
①土鍋か、すき鍋の縁に味噌適量を塗る。
②その中に、だし汁を入れ、調味料を加えて美味しい味噌味に。
③ほうれん草は5㎝ぐらいに切り、こんにゃくは、味がよくしみるように手でちぎり、
豆腐、きのこ類と鍋に入れ、すき焼き風に煮えた物から食べる。
※ ほうれん草から煮過ぎないように。
※ 味噌が焦げないように火加減に気を付けて下さい。
※ 牡蠣を入れてもおいしいですよ。