かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 味噌全般レシピその3 ばんげのまわし

名古屋市北区の「山家のマリモ」さんからメールでいただきました。
ぼたん鍋風味噌鍋- 
〈材料〉 
 ・豚肉
 ・白菜 ・ネギ ・豆腐 ・きのこ ・ごぼう(ササガキ) ・こんにゃく(板コンの細切り)
   ※鍋にあう具材をお好みでご用意ください。
 ・味噌  ※お好みで 
 ・砂糖 ・酒 ・みりん
 ・あれば…粉山椒

〈作り方〉 
 ①お好みの味噌を、酒、みりん、砂糖で溶いて、火にかけて練る。
 ②昆布とかつおだしにその味噌を溶いて、具を入れて一煮立ちさせる。
 ③粉山椒をふり入れたら、できあがり。
 
〈投稿者アドバイス〉
 ・私の故郷・丹波篠山の名物「ぼたん鍋」を、イノシシに代わって、手軽な豚肉で楽しみます。
 ・母の工夫による味付けです。 個人的に味噌は合わせ味噌がいいと思います。
 ・こんなに?と思うぐらい粉山椒を入れて下さい。

〈タクマ&蟹江アドバイス〉
 ・①の工程でしっかり練り味噌を作らないと、味噌汁風鍋になってしまいますよ。
 ・さらに、練り味噌にコクを出すなら、味噌の1/5程度の酒粕を混ぜるとよい。
  臭みも消えるのでは・・・。
 ・だし汁の1/3を牛乳してもおいしい。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING