ばんげのまわし 味噌全般レシピその3 ばんげのまわし
名古屋市北区の「山家のマリモ」さんからメールでいただきました。
-ぼたん鍋風味噌鍋-
〈材料〉
・豚肉
・白菜 ・ネギ ・豆腐 ・きのこ ・ごぼう(ササガキ) ・こんにゃく(板コンの細切り)
※鍋にあう具材をお好みでご用意ください。
・味噌 ※お好みで
・砂糖 ・酒 ・みりん
・あれば…粉山椒
〈作り方〉
①お好みの味噌を、酒、みりん、砂糖で溶いて、火にかけて練る。
②昆布とかつおだしにその味噌を溶いて、具を入れて一煮立ちさせる。
③粉山椒をふり入れたら、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・私の故郷・丹波篠山の名物「ぼたん鍋」を、イノシシに代わって、手軽な豚肉で楽しみます。
・母の工夫による味付けです。 個人的に味噌は合わせ味噌がいいと思います。
・こんなに?と思うぐらい粉山椒を入れて下さい。
〈タクマ&蟹江アドバイス〉
・①の工程でしっかり練り味噌を作らないと、味噌汁風鍋になってしまいますよ。
・さらに、練り味噌にコクを出すなら、味噌の1/5程度の酒粕を混ぜるとよい。
臭みも消えるのでは・・・。
・だし汁の1/3を牛乳してもおいしい。