かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 味噌全般レシピその2 ばんげのまわし

名古屋市北区の「ジャーウィーママ」さんからメールでいただきました。
しょうが味噌- 
〈材料〉 
 ※ 赤・白お好みの味噌でお作り下さい。
 ・味噌・・・・・・・・100g 
 ・おろし生姜・・・・・100g (味噌と同量)  
 ・酒・・・・・・・・・・大さじ2  
 ・みりん・・・・・・・大さじ2
 ・砂糖(ザラメ)・・・大さじ5~6
  できれば、ザラメがおススメ。お好みの甘さでどうぞ。

〈作り方〉 
 ①味噌・酒・みりん・砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまでとろ火でゆっくり煮る。
 ②できあがる直前におろし生姜を入れて、さっと一煮立ちさせれば、できあがり。

〈タクマ&蟹江アドバイス〉
 ・しょうがを入れてから、火を通し過ぎて、香りが抜けてしまわないように・・・
 ・金時しょうがで贅沢してもいいな。
 ・胡麻をかけても美味しそう。

〈投稿者談〉
 ・おでん、湯豆腐、きぬかつぎ(里芋)等につけて食べると体が温まります。
 ・きちんと蓋のできる器に入れておけば、冷蔵庫で1カ月ぐらい日持ちします。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING