ばんげのまわし 味噌全般レシピその2 ばんげのまわし
名古屋市北区の「ジャーウィーママ」さんからメールでいただきました。
-しょうが味噌-
〈材料〉
※ 赤・白お好みの味噌でお作り下さい。
・味噌・・・・・・・・100g
・おろし生姜・・・・・100g (味噌と同量)
・酒・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・大さじ2
・砂糖(ザラメ)・・・大さじ5~6
できれば、ザラメがおススメ。お好みの甘さでどうぞ。
〈作り方〉
①味噌・酒・みりん・砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまでとろ火でゆっくり煮る。
②できあがる直前におろし生姜を入れて、さっと一煮立ちさせれば、できあがり。
〈タクマ&蟹江アドバイス〉
・しょうがを入れてから、火を通し過ぎて、香りが抜けてしまわないように・・・
・金時しょうがで贅沢してもいいな。
・胡麻をかけても美味しそう。
〈投稿者談〉
・おでん、湯豆腐、きぬかつぎ(里芋)等につけて食べると体が温まります。
・きちんと蓋のできる器に入れておけば、冷蔵庫で1カ月ぐらい日持ちします。