ばんげのまわし カレーライスレシピその7 ばんげのまわし
津島市の「じゅうせんじゅういち」さんからメールでいただきました。
-筑前煮風カレー-
〈材料〉
・鶏肉
・ごぼう
・にんじん
・れんこん
・さといも
・こんにゃく
・しいたけ
・カレールー
・かつおだし汁
・砂糖
・酒
・しょうゆ
・サラダ油
〈作り方〉
①しいたけは、じくを取り、全て一口大に切り、灰汁を抜いておく。
②サラダ油で鶏肉と野菜を炒め、かつおだし汁を入れて煮る。
③砂糖、酒、しょうゆを入れて、さらに煮る。
④火を止めてからカレールーを入れ、再び火を入れ、沸騰したら出来上がり。
〈投稿者アドバイス〉
・筑前煮の味付けは、※味はうすめに出汁は多めに・・・
・スーパーなどで販売されている下ごしらえされた筑前煮の材料を使うとさらに便利です。
〈タクマアドバイス〉
・ちょっと雰囲気の違う和風カレーですね。
・しいたけの代わりに、干しいたけを使うとまた、一層複雑な味になり、美味しいですよ。