ばんげのまわし タバスコソースを使ったレシピ その3 ばんげのまわし
9月の毎週金曜は特別編、パスタやピザにかけるだけじゃないタバスコソースを使ったお勧めレシピを料理研究家 伊藤華づ枝先生のレシピから紹介しています。
「タコのうま辛和え」
材料は、
さやいんげん 12本
塩 少々
ごま油 少々
茹でタコ 120g
しょうゆ 小さじ1/2
A 米酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
タバスコ 1/2
調理法は、
1.さやいんげんは両端を切り落とし、食べやすい固さまで茹でて半分の長さに切ります。塩とごま油で調味します。
2.タコは味がしみやすいように吸盤側に切り込みを入れ、1人4切れ当てにぶつ切りにします。
3.ボウルに(A)を合わせて2を和えます。
4.器に1を敷いて3を盛ります。
※お好みで更にタバスコを振ります。
・タバスコのピリッとした刺激的な辛さが、タコによく合います。
タコに切り込みを入れることで、味がより染みておいしくなります。
・タバスコにはもともと酢が入っており、3年間熟成されているので、更に少量の酢を補うことでピリ辛の和え物にぴったりです。