ばんげのまわし 他にはない私の自慢料理 その10 ばんげのまわし
今日は、ラジオ大好きおばさんのレシピを紹介しました。
「鮭の酒蒸しきのこソース添え」
材料は、
4人分
鮭 切り身4(酒大さじ1、塩少々を振りかけて10分おいておく)
ぶなしめじ 1パック
生しいたけ 4〜5本
エリンギ 2本
その他のきのこがあってもいいですよ。
ニンジン 1本
いんげん(あれば)
酒 120cc(酒蒸し用)
濃口醤油、みりん、砂糖、塩
あんかけ用の水溶き片栗粉(水 大さじ2:片栗粉 大さじ1)
調理法は、
鮭に酒大さじ1と塩少々を振り掛けて10分位おいてから、フライパンに油を熱して、
鮭を表面に焼き色がついたら、酒を加え、蓋をして酒蒸しにします。
鮭が蒸しあがったら、別のフライパンで、きのこ全部とニンジンをしんなりするまで炒めます。
味付けをして、いんげんを加えて、最後に水溶き片栗粉を入れてあんかけにします。
皿に鮭を盛り付け、あんを彩りよくかけたら出来上がりです。
秋満喫の料理です。
来週のお題も、「他にはない私の自慢料理」です。