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ばんげのまわし タバスコソースを使ったレシピ その2 ばんげのまわし

9月の毎週金曜は特別編、パスタやピザにかけるだけじゃないタバスコソースを使ったお勧めレシピを料理研究家 伊藤華づ枝先生のレシピから紹介します。

「たっぷり野菜のナムル風」

材料(2人分)
豆もやし 100g
にんじん 1/2本
ほうれん草 100g
  すりごま 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
A ごま油 大さじ1
  タバスコ 小さじ1
  にんにく(すりおろし) 適宜

牛薄切り肉
  酒 100g
  しょうゆ 小さじ1
  砂糖 小さじ1
B タバスコ 小さじ1/3
  にんにく(すりおろし) 少々
  しょうが(すりおろし) 少々

ごま油 大さじ1/2
すりごま 適宜

調理法
1.豆もやしはひげ根を取り、にんじんはせん切り、ほうれん草は7cm長さに切ります。
2.グラグラと沸騰した湯に豆もやしを入れ、8分間程ゆでます。
同じ鍋ににんじんを加えて1分間程ゆで、ほうれん草も加えて1分間程ゆでて水にとります。
3.ボウルに(A)を合わせ、2の水気を軽く絞って和えます。
4.牛肉は細切りにし、(B)で下味をつけます。
5.フライパンにごま油を熱して?に火を通し、粗熱を取ります。
6. 3と5を混ぜ合わせて器に盛り、すりごまを散らします。

・タバスコならではの、さわやかな辛さがおいしい一品です。
・一般的にナムルは一味唐辛子を入れて辛さを出しますが、一味唐辛子は食材の色が悪くなったり、しっかり混ざらないと味にバラつきが出ます。タバスコを使えば液体なので食材と混ざりやすく、色もキレイに仕上がります。

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