ばんげのまわし タバスコソースを使ったレシピ ばんげのまわし
9月の毎週金曜は特別編、
パスタやピザにかけるだけじゃないタバスコソースを使ったお勧めレシピを
料理研究家 伊藤華づ枝先生のレシピから紹介します。
「焼きナスのタバスコ入りエスニックサラダ
〜手巻きスタイル〜」
【2人分材料】
・ナス 2本(250g)
・サラダ油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・玉ねぎ(みじん切り) 40g
・干しエビ 大さじ1(8g)
・豚挽き肉 150g
・ナンプラー(又はしょうゆ) 大さじ2
・A=タバスコ 小さじ1弱・レモン汁 大さじ1/2・酢 小さじ1/2・赤パプリカ(小角切り) 25g
・ピーナッツ(粗く刻む) 大さじ1/2
・レタス 10枚
・紫玉ねぎ(薄切り) 40g
・香菜 適量
【調理法】
1 ナスは強火で焼き、少し冷ましてから皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
2 フライパンに油を入れてにんにくを弱火でじんわりと炒め、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めてから、
ぬるま湯で戻して粗く切った干しエビも入れます。
3 2に豚肉を入れてパラパラになったら、ナンプラーで調味します。
4 3の火を止め、(A)を加えます。
5 器に4を盛り、上にピーナッツを散らします。
レタスで1、4、紫玉ねぎ、香菜をお好みで包んで召し上がります。
※辛いのが好きな方は、更にタバスコをふっても良いでしょう。
●一般的にエスニック料理の辛さは唐辛子で出しますが、
そうすると辛みにバラつきが出るなどの短所があります。
タバスコを使うと味が均一にまとまる長所があります
●タバスコのさわやかな辛さとナンプラー(魚醤)のうま味が肉にからみ、
コクがあって風味抜群のおいしさが出たサラダです
●タバスコには酢と塩が入っているため、レモン汁や酢などの酸味を少し補うと
一層爽やかな味わいになります
●上にナッツを散らすことで、カリカリとした食感も楽しめます。