ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その9 ばんげのまわし
今日は、フラダンスさんのレシピを紹介しました。
「うちのそぼろ丼」
材料は、
鶏ひき肉500g
しょうがのみじん切り 大さじ4
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4~5
醤油 大さじ3~4
白だし 大さじ1
玉子 2個
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1
調理法は、
鍋にサラダ油を入れて鶏ひき肉としょうがのみじん切りを炒めて、調味料を煮詰めます。
玉子と砂糖と白だしを混ぜ合わせたフライパンで炒り卵を作っておきます。
丼にご飯を盛って、鶏そぼろを炒り卵をきれいに盛り付け紅ショウガを添えます。
鶏そぼろは、ビビンバにも使えますよ。
来週のお題も、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。