ばんげのまわし 我が家の鍋のレシピ その7 ばんげのまわし
ラジオネーム: そばかすマンボウさん
- つくねだんご -
〈材料〉 ・ 鶏のミンチ(150gくらい)
・ レンコン(10cmくらい)
・ ネギ(小口切り)
・ 卵の卵白(1個)
・ ゴマ
〈調味料〉・酒(大さじ1杯)塩・コショウ
〈作り方〉
① 鶏のミンチに、すり下ろしたレンコンと
卵白を混ぜ、その中にゴマ・ネギを
入れて、それに酒・塩・コショウを
入れ、手で混ぜ合わせます。
② 水を少しずつたらしながら、指で
かくはんする様に、かき混ぜます。
水は大さじ4~5杯ほど。
③ 出来上がったタネは、さじですくって、
鍋の中に入れて完成です。
どんな味付けにも合って、美味しいです。