ばんげのまわし とってもスパイシー その6 ばんげのまわし
今週も
「とってもスパイシー」
今日は、猫顔娘々さんからいただいたレシピを紹介しました。
「高菜マーラーチャーハン」
【材料】
・ご飯
・高菜漬け または 野沢菜漬け
・ザーサイ
・豚細切れ肉
・煎りゴマ、ゴマ油、ラー油、山椒粉
【調理法】
①高菜漬け、ザーサイ、豚細切れ肉を細かく刻みます。
②中華鍋に、ゴマ油とサラダ油を1対1にして熱して、具を炒めます。
③豚肉に火が通ったら、ご飯と煎りゴマを入れて炒めます。
④仕上げに醤油で味を整え、ラー油と山椒をお好みで振り掛けます。
「やっぱりチャーハンには卵でしょう!」おいう方は卵もいいでしょう。
油のしつこさを山椒がさっぱりさせてくれて、食欲がなくてもおかわりしちゃいますよ。