かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 我が家の鍋レシピ その9 ばんげのまわし

今日は、セニョリータさんのレシピをご紹介しました。

「お鯛さん鍋」

用意するのは、
鯛のかぶととアラ
かぶ
豆腐
白菜
あさり
生湯葉などお好みの具材
生姜
だし昆布

日本酒
稲庭うどん


調理法です。
鯛のかぶととアラをまな板の上に並べて、上にペーパータオルなどをかけてお湯をかけて、鱗や汚れを掃除して下処理します。
鍋にだし昆布、水、日本酒を入れて火をかけます。
沸騰したら、鯛と白菜の芯、かぶを投入します。
塩とお好みで、ほんの少々の白醤油で味を整えます。
そこへ、豆腐、白菜の葉っぱ、あさり、生姜を入れます。
蓋をして、あさりの口が開いたら食べて下さい。
時々、湯葉をくぐらせて食べて下さい。
仕上げには稲庭うどんを頂きます。


タクマさん「これ、いい出汁でますよ。これで雑炊でもいいですよね」


来週のお題は、「パスタ全般」です。
あなたなりのアイデアをお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING