ばんげのまわし カレーライスレシピ その3 ばんげのまわし
日進市の「たけちゃんのはは」さんからFAXでいただきました。
-骨付き鶏のしょうが風味カレー-
〈材料〉 【2人分】
・鶏手羽元・・・・・・4本
・玉ねぎ(中ぐらい)・1個
・しょうが汁・・・・・大さじ1
・しょうが・・・・・・千切り
・カレー粉
・酒
・ごま油
・ご飯
〈作り方〉
①手羽元はフォークで何カ所か穴を開けて、ポリ袋に入れて塩少々、ショウガ汁、
酒大さじ1~2をふり入れて、もみこんで、10分程度置いておく。
②その間に、玉ねぎはスライスしておく。
③鶏の水気を拭いて、ごま油で焼き色がつくまで中火で加熱し、
ショウガを加えて香りを立てたら、玉ねぎも加える。
④油が馴染んだら、酒を少々加えて、なべ底の焦げも取って、水2カップを入れて煮る。
⑤灰汁を取って、火を止めてからカレールーを溶かし、再び煮込めば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・寒い日にあったかいごはんにかければ、カラダが暖まりますよ・・・