ばんげのまわし 厚揚げ その4 ばんげのまわし
今日は、マットちゃんのレシピを紹介しました。
「厚揚げふつまぶし」
材料は、
厚揚げ 1枚
うなぎのタレ
刻みねぎ
刻みのり
わさび
調理法は、
厚揚げを横から包丁を入れ、魚を焼く要領で二枚におろします。
魚焼きグリルで白い面を上にして、ぷつぷつとなるまで焼きます。
その後、ひっくり返して、裏も焼きます。普通に魚を焼く要領です。
いい感じになったら、刷毛でうなぎのタレを塗り、もう一度軽く焼きます。
焼きあがったら、1センチ位の幅に切ります。
丼ご飯の上にこの厚揚げを載せれば出来上がりです。
後は、ひつまぶしを食べる要領で、薬味もお好みで楽しんで下さい。
私の場合、〆の3杯目の時に、永谷園のマツタケのお吸い物でやります。
びっくりするくらい、厚揚げとうなぎのタレの相性が抜群なんです。
来週のお題も、「厚揚げ」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。