ばんげのまわし 海老 その8 ばんげのまわし
今日は いなべのター坊 さんにレシピをいただきました。
「海老すり身のレンコン挟み揚げ」
【材料】
・海老(冷凍でも可)
・レンコン
・玉ねぎ
・小麦粉
・卵
・塩胡椒
・揚げ油
【調理法】
① 包丁の背で海老を潰してみじんにする
② 玉ねぎもみじん切りにする
③ 海老に塩胡椒をふり、粘りが出るまで混ぜてみじん切りした玉ねぎを加える
④ レンコンの皮をむいて厚さ5mmくらいの輪切りにする
⑤ レンコンの片面に小麦粉をつけ、海老のすり身を乗せ、
片面に小麦粉をつけたレンコンで挟む
⑥ はみ出たすり身はレンコンの中に押し込み形を整える
⑦ 小麦粉に卵を割りいれ、溶いた中に⑥をくぐらせ油で揚げたら出来上がり♪
塩、天つゆ、ソース等お好みで召し上がれ♪