ばんげのまわし 海老 その3 ばんげのまわし
今日は ZURAネコ さんにレシピをいただきました。
「ぜいたく ジャンボ しゃちほこ イナリ」
【材料】
・ご飯
・すし酢
・めんつゆ
・砂糖
・ジャンボエビ天
・三つ葉
・長い油揚げ
・マヨネーズ
【調理法】
① 酢飯を作り、冷ましておく(炊きたてでなくてもOK)
② フライパンに湯を沸かし、端を切って中を開いた油揚げを入れて、油抜きする
③ フライ返しで油揚げを押して湯切りする
④ めんつゆ、砂糖、水を合わせたものを作り(約100cc)、
油揚げを甘辛く、つゆが無くなるまで煮る
⑤ 油揚げを冷まし、三つ葉を人数分にちぎっておく
⑥ 油揚げにスプーンなどで酢飯を平たく詰め、三つ葉、マヨネーズを入れ、
最後にジャンボエビ天をしっぽだけ出すように入れたら、
口をつまようじで止めて出来上がり♪