ばんげのまわし 海老 その2 ばんげのまわし
今日は、目指せ八十キロさんのレシピを紹介しました。
「エビの甘辛煮」
【材料】
・有頭甘海老(刺身用)
・油
・しょうゆ
・砂糖
・酒
【調理法】
①甘海老をさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取る
②フライパンに、炒めものをする時よりも少し多めに油を入れる
③甘海老を入れ、鮮やかな色になるまで炒める
④鍋に醤油と砂糖を1対1で入れ、酒(大さじ1程度)を入れ、中火でプクプくなるまで煮る
⑤エビを鍋に入れ、からめる
アツアツも美味しいですが、一日冷蔵庫で冷やすと、殻の中まで味が染みますよ。