ばんげのまわし あぶない食べ物 その8 ばんげのまわし
今日は 後悔役に立たず さんにレシピをいただきました。
「しそ味噌」
【材料】
・大葉(10枚くらい)
・味噌、砂糖 各大さじ1
・ニンニク(チューブでも可) 1~2片
・クルミ、胡麻、松の実、カシューナッツなどお好みのもの 適量
【調理法】
① 大葉を洗って水気を切ります
② 味噌、砂糖、ニンニク、クルミなどをすり鉢ですり混ぜます
③ 大きめに切ったラップに味噌を薄く塗ります(大葉くらいの面積に)
④ その上に大葉を1枚乗せ、味噌を塗り、さらにその上に大葉を乗せ・・・を繰り返します
⑤ 乗せきったらラップで包み、上からギュッと押して平らにします
⑥ ラップごと容器に入れて、冷蔵庫で5日間ほど寝かせたら出来上がり!
※味噌ごと熱いご飯に乗せて食べるとGOOD!!