ばんげのまわし 味噌レシピ その5 ばんげのまわし
今日は、昼行灯さんのレシピをご紹介しました。
「味噌ベースの豚のしょうが焼き」
用意するのは、
豚肉しょうが焼き用
玉ねぎ
小麦粉
味噌
砂糖
醤油
しょうが
りんご
胡麻
塩・コショウ
水
調理法です。
豚肉には薄く塩とコショウをして小麦粉をつけます。
タレを作ります。
味噌、砂糖、すりおろしたりんごとしょうが、胡麻、隠し味程度の醤油を混ぜて水で伸ばします。
りんごで甘みが出るので、砂糖は控えめの方がいいです。
豚肉を焼きます。焼いたら別によけておきます。
玉ねぎを炒めて、透き通ったら、先程のタレを加えて煮立たせます。
そのタレに、焼いた豚肉を加えて煮込み、とろみが出たら完成です。
蟹江さん「美味そう!作って!」
来週のお題も「味噌」です。
まだまだあなたなりのアイデアをお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!