ばんげのまわし あぶない食べ物 その1 ばんげのまわし
今週は「あぶない食べ物」
“あぶない”というのは、ご飯がとまらない!という意味です。決して、危険な調理法などではありません!
今日は、イチゴマン さん の レシピ を 紹介しました。
材料は、
青トウガラシ 300グラム
醤油 100cc
麹(こうじ) 大さじ1杯 (麹を入れることで、辛味がまろやかに!)
食器荒い用の手袋
青トウガラシは、種ごと輪切りにします。細かく切ったほうが、早く漬かります。
綺麗に洗った、海苔の佃煮のビンなどに、醤油と麹を混ぜて、
そこに、青トウガラシ を入れて、2~3日、漬けたら、完成です!
アツアツのご飯の上に、一切れ置いて、食べたら、箸がとまりません!
美味しいですよー!
今週のお題は、「危ない食べ物」です。
これがあればご飯が進むというあなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。