ばんげのまわし 冷たい麺 その10 ばんげのまわし
今日は、酒呑老爺さんのレシピを紹介しました。
「ジャージャーうどん」
材料は、
玉ねぎ
ニンジン
ピーマン
ひき肉
赤味噌
酒
ニンニク
生姜
七味唐辛子
調理法は、
玉ねぎ、ニンジン、ピーマンのみじん切りとひき肉を炒めておきます。
そこへ、赤味噌、酒、ニンニク、生姜、七味唐辛子を混ぜたものを事前につくっておき、それを入れます。
しばらく弱火で煮詰めていきます。
茹でて、冷たく〆たうどんに載せて頂きます。
そばでもいけます。
また、レタスを敷いた器にうどんを盛って、お好みの野菜(きゅうり、カイワレ、ニンジンなど)を細切りにして載せてもいいです。
来週のお題は、「危ない食べ物」です。
これがあればご飯が進むというあなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。