ばんげのまわし 冷たい麺その7 ばんげのまわし
今日は、フラダンスさんのレシピを紹介しました。
「ぶっかけそば」
【材料】
・蕎麦・・・人数分
・レタス(千切り)・・・3枚
・油揚げ・・・3枚
・薄焼き卵(千切り)・・・1個
・キュウリ(千切り)・・・1本
・青しそ(千切り)・・・3枚
・さらしネギ・・・適量
・揚げ玉・・・適量
・刻みのり・・・適宜
・めんつゆ・・・ストレート
【調理法】
①蕎麦を茹でて氷水でしめる
②器に麺を盛り、野菜を彩りよく盛る
③めんつゆをかけて出来上がり
冷やし中華の蕎麦バージョンです。稲荷寿司用の、市販の揚げを使うと便利ですよ。