ばんげのまわし 冷たい麺 その4 ばんげのまわし
今日は、豊川の麺食い女さんのレシピを紹介しました。
「つけだれ」
材料は、
手羽先(たんと。どさまくでは多すぎるのん)
白ねぎ1本 お好みで斜め薄切りにします。
市販の麺つゆ(お好みで砂糖を大さじ1入れます)
調理法は、
鍋に水を入れ、そこへ手羽先をどさっと全部入れて煮ます(できれば、ねぎ、生姜をちょろっと入れておきます)
1時間たったら、麺つゆを人数分鍋に入れ、(砂糖をお好みでいれます)、斜め薄切りにした白ねぎも入れてさっと煮たら出来上がり。
冷蔵庫で冷やしたら、太めのそうめんやうどんにつけて食べます。
熱いたれでも、冷たいたれでも、つけだれにつけて食うとうまいぞん。
手羽先ももちろん、これがうまいだに。
来週のお題は、「冷たい麺」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。