ばんげのまわし 冷たい麺 その3 ばんげのまわし
今日は 浪速のブロッコリー さんにレシピをいただきました。
「坦坦そうめん」
【材料】
・そうめん
・キュウリ
(肉みそ用の材料)
・豚ひき肉 300g
・しょうが(みじん切り) 1かけ
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
・サラダ油 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・テンメン醤 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
(たれ用の材料)
・麺つゆ
・ごまダレ(しゃぶしゃぶ用)
・豆乳
※1対1対1の割合で合わせる
【調理法】
① 中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがと長ネギを炒める
② 良い香りがしてきたらひき肉を入れ、肉に火が通ったら豆板醤を加えて少し炒める
③ その後、調味料を全部入れて汁気がなくなるまで炒めたら肉みその完成!
④ 器に水気を切ったそうめんを盛り、その上に千切りにしたキュウリを乗せて、
少し空けたところに肉みそを乗せる
⑤ 最後に麺の上からではなく、器に添わせるようにたれを注いだら出来上がり!!
※よーく混ぜてお召し上がりください。好みでラー油をかけても美味しい♪