ばんげのまわし オイスターソース その5 ばんげのまわし
今日は、マロンの召使いさんのレシピを紹介しました。
「なんちゃってチンジャオロース」
材料は、
ピーマン
豚肉(ロースでもコマ肉でもお好みで。牛肉でもいいです)
調理法は、
肉とピーマンを細切りにしておきます。
肉の下味として、塩こしょう、酒、醤油少々を揉みこむようにして下味をつけておきます。
まず、フライパンでピーマンだけを、ごま油でひたすら炒めます。
くたくたになるまで炒め、炒め終わったら別の皿に移します。
次に、下味をつけた肉に片栗粉をまぶし、多めの油で炒めます→カロリーカットのため、キッチンペーパーで適宜拭きます。
ピーマンを戻し入れ、オイスターソースを回し入れたら完成です。
ピーマンがくたくたになるまで炒めたら、ピーマン嫌いの子供がこれを食べるうちに好き嫌いがなくなりました。
来週のお題も、「オイスターソース」です。
オイスターソースを使うアイデア料理をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。