ばんげのまわし 鮭&サーモン その13 ばんげのまわし
今日は、柑橘類には羽があるさんのレシピを紹介しました。
「鮭の簡単混ぜご飯」
材料は、
鮭
三つ葉
白ごま
炊きたてご飯
調理法は、
鮭は塩鮭か、生鮭ならちょっと塩を強めにして焼き、身をほぐします。
三つ葉は洗って、水気をよく切り、刻みます。
炊きたてご飯をボウルに入れ、鮭と三つ葉を混ぜ込みます。
その後、ボウルに軽くラップして、3分ほど蒸らす感じにしたら、器にご飯をよそいます。
仕上げに、白ごまを散らします。
瓶入り鮭フレークでもきれいに仕上がります。そこに、少しイクラを散らしたら、それはもう豪勢になります。
来週からは、調味料から入りたいと思います。
来週のお題は、「オイスターソース」です。
オイスターソースを使うアイデア料理をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。