ばんげのまわし 刺身の切り落とし その25 ばんげのまわし
今日は、目指せ80kgさんのレシピを紹介しました。
「切り落としの茶碗蒸し」
材料は、
何の切り落としでもいいです(白身魚、マグロ、いか、タコでもいいです)
(4人分)
卵4個
だし汁 600cc
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1
三つ葉かホウレンソウ
調理法は、
卵を切るように混ぜて、白身のこしを切ります。
だし汁に卵を混ぜて、調味料を合わせておきます。
刺身を湯飲み茶わんや茶碗蒸しの椀にもり、静かに卵液を注ぎます。
蒸し器で10分程度、好みの固さに仕上げます。
三つ葉やホウレンソウがあれば、彩に入れますが、なくても美味しいです。
マグロだけでなく、色々な魚の切り身がある方が、食感が楽しめます。
来週のお題は、「鮭&サーモン」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。