ばんげのまわし お弁当レシピ その10 ばんげのまわし
今日は、美代子の母ちゃんのレシピをご紹介しました。
「冷めても美味しいしそごはん」
用意するのは、
お米2合に対して、
塩小さじ2
しそ10枚位
調理法です。
普通にお米を研ぎ目盛りまで水を入れます。
そこに塩を入れて、よく溶かして炊きます。
炊き上がったところに、みじん切りしたしそを入れて蒸らし、馴染んだらよく混ぜるだけです。
おにぎりにしておいて、冷めても美味しくいただけます。
私は、しそをビニール袋に入れて冷凍しておき、炊き上がったら凍ったしそを揉みほぐして入れるだけにしてます。
タクマさん「これだと、かにタクおにぎりの具なしバージョンになりますね。簡単にできるし、いいアイデアですね」
「お弁当」は、来週も続きます。
まだまだあなたなりのアイデアをお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!