ばんげのまわし 刺身の切り落とし その17 ばんげのまわし
今日は、愛知県日進市 の たけちゃんのはは さん の レシピを紹介しました。
「刺身の切り落とし の しゃぶしゃぶ 」
※ たけちゃんのはは さん の コメントで・・・
料理をしない夫が、実の母の料理で、うろ覚えを私に作れと言った唯一のメニュー!だそうです。
材料は、
マグロの切り落とし
貝類(ホタテやあさりのグラム売りパック詰め)
練り物 または 油揚げ
水菜
おでん の ダシ (昆布) を イメージして 煮汁 を 準備
作り方
①煮汁を沸かし、水菜以外の材料に火を通します!
②あとは、食べるときに 水菜 を しゃぶしゃぶの要領で加えて、具と一緒に食べる!