ばんげのまわし 刺身の切り落とし その5 ばんげのまわし
今日は、たくましいナデカタさんのレシピを紹介しました。
「刺身切り落としと山芋の和え物」
調理法は、
①刺身の切り落としを5mm~1cm位の賽の目に切り、醤油、または醤油と味醂、または醤油と酒、またはつゆの素で和えておきます。
②山芋を同じように切り、①の切り落としに合わせます。
③刻みのりとわさびを添えて完成です。
④ひきわり納豆や刻みオクラ、ガゴメ昆布、モロヘイヤなどを入れてネバネバを増してもいいです。
ご飯に載せて丼にしても、小鉢で酒の肴でも楽しいですよ。
来週のお題も、「刺身の切り落とし」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。