ばんげのまわし チーズおかずレシピ その18 ばんげのまわし
多治見市の「パコのすけ」さんからメールでいただきました。
-椎茸のチーズ焼き-
〈材料〉
・生椎茸
・ピザ用チーズ
・一味唐辛子
・しょうゆ
〈作り方〉
①椎茸の汚れを落とし、軸を切り取り、石突きを落とす。
②軸はみじん切りしておく。
③椎茸を仰向けにして、ヒダの上にみじん切りにした椎茸の軸を載せ、
しょうゆを数滴ふり、その上にとろけるチーズを載せ、お好みで一味唐辛子をふる。
④トースターで焼いて、チーズが溶けたら、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・もう少し焼いて、チーズを焦がしもおいしい。
(タクマ&蟹江 雑談)
・安定感の悪い椎茸は、笠の先を切っても安定させ、切り取った部分はみじん切りにして・・・
・ツナ缶、マヨネーズ、味噌、ネギを混ぜて焼いても美味しいのでは・・・
・ヒダに直接ちょっと味噌をのせても美味しいのでは・・・
・一味で子どもが食べられなければ、パプリカで彩りを付けてもいいのでは・・・