ばんげのまわし かぶ その11 ばんげのまわし
今日は、くりさんのレシピを紹介しました。
「かぶのバター煮」
材料は、
かぶ 1個(直径15センチ位)
スライスベーコン・・・およそ100グラム
かぶの葉っぱを切り、大きいかぶは、筋があるので、皮を剥いで、
大きめ の 一口だい の 大きさ に 切り、
葉っぱとベーコンは、それぞれ、3~4センチに切っておきます。
鍋に、バター大さじ1を溶かし、ベーコンをサッと炒め、かぶを加えて、
バターが全体に馴染んだら、具材がひたひたになる位の水と固形スープを1個入れて、
煮立ったら、アクをすくって、弱火にし、ふたをして、数分煮て、
かぶに火が通ったら、かぶの葉っぱを加えて、
しんなりするまで煮て、塩コショウで、味を整えます。
熱々の器に盛り、バターを少々(量はお好みで、溶かしながら・・・)のせて、
混ぜながら、頂きます!
薄味にして、煮汁ごと、盛り付けると、
バター風味の具だくさんスープ感覚で、美味しくいただけますよ!・・・とのことです!
今週のお題も、「かぶ」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。