ばんげのまわし かぶ その9 ばんげのまわし
今日は、魚屋の嫁さんのレシピを紹介しました。
「白身魚の かぶ あんかけ」
【材料】(4~5人分)
・かぶ・・・小さめなら1つ、大きめなら半分
・白身魚(たら、ヒラメ、タイなどなんでも)
・野菜・・・彩りを考えて数種類(にんじん、ねぎ、キノコ類など)
・だし汁・・・適量
・酒・・・適量
・みりん・・・適量
・しょうゆ・・・適量
・塩・・・少々
・片栗粉(とろみづけ用)
【調理法】
①白身魚を蒸す
②野菜を千切りにし、かぶをすりおろして軽く水気を切っておく
③だし汁を沸騰させ、千切り野菜を煮る(色変りが早いものは後で)
④アクをとって調味料で味をつける
⑤味をつけたら、かぶのすりおろしを加え、ひと煮し、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成
⑥⑤を魚にかければOK
蟹江さん「私だったら、かぶを全部入れちゃう!」
タクマさん「白身魚を蒸す時に、昆布をしいておくといいよ!」