かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし かぶ その9 ばんげのまわし

今日は、魚屋の嫁さんのレシピを紹介しました。

「白身魚の かぶ あんかけ」

【材料】(4~5人分)
・かぶ・・・小さめなら1つ、大きめなら半分
・白身魚(たら、ヒラメ、タイなどなんでも)
・野菜・・・彩りを考えて数種類(にんじん、ねぎ、キノコ類など)
・だし汁・・・適量
・酒・・・適量
・みりん・・・適量
・しょうゆ・・・適量
・塩・・・少々
・片栗粉(とろみづけ用)

【調理法】
①白身魚を蒸す
②野菜を千切りにし、かぶをすりおろして軽く水気を切っておく
③だし汁を沸騰させ、千切り野菜を煮る(色変りが早いものは後で)
④アクをとって調味料で味をつける
⑤味をつけたら、かぶのすりおろしを加え、ひと煮し、
   最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成
⑥⑤を魚にかければOK

蟹江さん「私だったら、かぶを全部入れちゃう!」
タクマさん「白身魚を蒸す時に、昆布をしいておくといいよ!」

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING