ばんげのまわし チーズおかずレシピ その17 ばんげのまわし
員弁郡東員町の「いなべのター坊」さんからメールでいただきました。
-鰯のチーズはさみ揚げ-
〈材料〉
・イワシ(中ぐらいのサイズ)
・大葉
・とろけるチーズ
・シソの葉
・卵 ・小麦粉 ・パン粉 ・油
・塩・コショウ
〈作り方〉
①鰯の頭を落とし、背中側から手開きにし、はらわたを取り除き、水洗いする。
②水気をふき取り、塩コショウする。
③鰯の内側に大葉を敷き、とろけるチーズをのせて、身を閉じて、爪楊枝などで止める。
※ここでとろけるチーズが鰯からはみださないように注意する。
④小麦粉を付け、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
⑤160~180℃の油でキツネ色になるまで揚げれば、できあがり。
※あとはお好きなソースで食べて下さい。
〈投稿者アドバイス〉
・アジやサンマでもいいですよ。 魚嫌いの子どもさんにいいのでは・・・
・鳥の笹美やムネ肉でも代用できますよ。
〈タクマ・蟹江アドバイス〉
・ケチャップとソース、マヨネーズとしょうゆ、ウスターソースだけ・・・
いろいろと試してみたい