ばんげのまわし かぶ その7 ばんげのまわし
今日は、210(ツーテン)さんのレシピを紹介しました。
「和風新春炒め煮」
材料は、
かぶ 大きければ1 小さければ1
お好みで、イカの塩辛かアンチョビ 小さじ2
加熱調理用の牡蠣
菜の花 1束
調理法は、
かぶは、皮をむかずに半月切りかイチョウ切りにします。
イカの塩辛かアンチョビをみじん切りにしたものを、サラダ油で炒めます。
かぶを入れて油が回ったら、水をかぶるくらい入れます。
沸いてきたら、牡蠣、菜の花を食べやすい大きさに切ったものを入れます。
火が通ったら、水溶き片栗粉をゆずこしょうを大さじ1程度混ぜ溶かしたものを入れて、煮立ったら完成です。
塩辛のかわりに、コチ醤、ゆずこしょうのかわりに黒コショウで「中華風」にしたり、オイスターソース味など、お好みの味付けにアレンジしてみて下さい。
まだまだあなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。